Le vrac est-ce une alternative efficace et moins chère ?

Fredgieattitude

Par Fredgieattitude

Vrac, le nouveau visage de la distribution

« Vrac », ce mot résonne de plus en plus fort dans le monde de la grande distribution a tel point qu’il bouleverse petit à petit les habitudes des consommateurs. Mais aux juste c’est quoi le vrac ?

 

Le vrac consiste en fait à acheter des denrées alimentaires sans emballage. Ainsi, lorsque vous faites vos courses, deux solutions s’offrent alors à vous : vous pouvez amener votre propre cabas, mais en cas d’oubli vous pourrez aussi utiliser les sacs mis à disposition à proximité des rayons. Le vrac se présente donc comme une alternative efficace face aux dérives de suremballage que l’on peut connaître en grande distribution. 

Le vrac, un geste écologique ?

Un ménage français jette en moyenne 10 emballages par jour, soit 24 millions de tonnes d’ordures ménagères par an (contre 22 millions de tonnes de déchets issus des petites entreprises ou commerces). La multiplication des emballages dans notre quotidien a inévitablement conduit à la surproduction de déchets dans le foyer. Face à ses chiffres de plus en plus pointés du doigt, les alternatives à nos modes de consommation commencent à trouver leur cible. En nous permettant de réduire notre production de déchets, le vrac s’inscrit alors comme un processus d’achat plus en phase avec notre époque. En faisant le choix du vrac, l’action d’achat s’inscrit dans une démarche responsable et soucieuse de notre environnement

 

Acheter en vrac, c’est aussi le choix de la mesure, libre à vous d’acheter uniquement la quantité dont vous avez besoin. Par ce mode de consommation,  il est désormais beaucoup plus simple de limiter le gaspillage à la maison. Quand on sait que 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées tous les ans, il est plus que jamais temps d’adopter de bonnes pratiques. Mais cette particularité du vrac a non seulement des bénéfices écologiques, mais peut aussi s’avérer intéressante économiquement. Face à des conditionnements trop généreux, ou des packagings inadaptés, qui ne s’est jamais retrouvé à devoir acheter en quantité démesurée un produit dont seule une portion aurait suffi ? Avec l’achat en vrac, c’est vous qui décidez des quantités, et qui de fait, contrôlez votre porte-monnaie

Une solution plus économique ?

Le vrac est moins cher sur certains produits oui, mais pas tous. En effet, il est important de nuancer cette affirmation, le prix dépendra vraiment des produits que vous achetez. D’après la journaliste Marie Dupin la bonne affaire se trouverait du côté des fruits secs que l’on trouve moins cher de 21% et des légumineuses moins chères de 18%. Mais attention d’autres produits qui se trouvent sur un marché très concurrentiel peuvent tout à fait se retrouver plus cher en vrac. C’est le cas des pâtes, du riz, des céréales ou encore des bonbons. L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie cependant, par le biais d’une étude publiée en 2012 spécifiait qu’acheter en vrac coûtait entre 5 à 40% de moins. À vous donc désormais de vous faire votre propre avis en magasin.

Puis-je tout acheter en vrac ?

Pour ses détracteurs, le vrac est synonyme de restriction sur la diversité des produits. En effet, bien que de nombreux produits soient disponibles comme les fruits oléagineux, les légumineuses, le sucre, la farine ou encore le liquide vaisselle, certaines catégories de produits ont encore du mal à se faire une place dans le monde du vrac. Les produits frais tels que la viande, le poisson et certains liquides sont sensibles aux contaminations et l’emballage joue un rôle déterminant dans leur conservation. Face à ces contraintes sanitaires l’emballage individuel semble avoir encore de beaux jours devant lui, tant il paraît difficile pour certains produits d’imaginer une distribution par la voie du vrac

Où faire mes courses en vrac ?

Si vous souhaitez acheter en vrac ne vous inquiétez pas, de nombreux magasins bio proposent des produits en vrac. Day by Day par exemple est l’épicerie référence de la vente en vrac en France, mais on pourrait aussi citer Naturalia, Biocoop, Grand Frais et bien d’autres indépendants. Dernièrement, plusieurs grands noms de la grande distribution semblent suivre cette tendance. Vous pouvez désormais retrouver du vrac chez Carrefour, Intermarché, Auchan etc.

 

Si vous n’avez pas encore trouvé de magasins qui vendent en vrac près de chez vous, n’hésitez pas à télécharger l’application Consovrac, celle-ci localise les bonnes adresses dans de nombreuses villes de France. 

Les produits vendus en vrac sont-ils moins hygiéniques ?

Un écho se fait souvent entendre : le vrac serait moins sûr que les produits pré-emballés. Mais est-ce vrai ?

 

Et bien ce qui ressort de l’enquête menée par l’UFC, va sûrement vous rassurer. Ce sont 14 mélanges composés d’amandes, de noisettes, de raisins secs et de noix de cajou qui ont été analysés, et globalement on n’y trouve pas de contaminants ni de microbes. Seules quelques exceptions, dans un échantillon sur trois chez Franprix et Intermarché où l’on a trouvé des mites alimentaires, et chez Bio c’Bon, où étaient présentes trop de mycotoxines qui sont de petites toxines produites par des moisissures. Ces analyses microbiologiques démontrent un dépassement des normes principalement chez Lidl et Carrefour mais il s’agit de microbes qui ne sont pas du tout dangereux pour la santé et que l’on peut aussi retrouver dans des produits emballés. 

Le Vrac demande une bonne organisation

Quand vous faites vos courses, vous devrez penser à prendre votre cabas. Pour les plus tête en l’air, rassurez-vous il est est aussi possible de trouver des sacs réutilisables à proximité des rayons.

 

Mais attention une fois chez vous, le vrac demande un certain sens de l’organisation. En effet, il vous faudra préparer bocaux et récipients qui vous serviront d’emballages. Privilégiez les emballages hermétiques, cela prolongera la durée de vie de vos produits et les protégera des invasions non-désirables de mites alimentaires.

 

Pour les plus méticuleux d’entre vous, n’hésitez pas à mettre une étiquette où vous inscrirez la date d’achat, la date de péremption et le temps de cuisson. Ces informations sont habituellement écrites sur les emballages. Cette astuce vous permettra de gérer parfaitement vos achats et votre consommation.

Attention à certaines pratiques du vrac

Certaines marques tentent de surfer sur cette tendance et proposent du vrac livré à la maison et estampillé « zéro déchet ». Or, très peu de ces marques proposent des contenus réutilisables ou consignés. Pochette en kraft doublée de plastique, profusion de cartons et de cales jetables, même si tout cela est plus ou moins recyclable, on tend tout de même à s’éloigner du principe originel du vrac qui se veut réduire notre production de déchets. 

 

Dans la lutte face au gaspillage alimentaire et au suremballage, une chose est sûre, c’est que le temps presse. Il paraît essentiel d’adopter au plus vite des petits gestes et de bonnes pratiques. La démocratisation du vrac dans la distribution est le témoin direct de cette prise de conscience commune. Si vous souhaitez sauter le pas, vous trouverez forcément un magasin qui vend en vrac autour de chez vous. N’oubliez pas de prévoir à l’avance une petite organisation à la maison et n’hésitez pas à comparer les prix entre les différentes enseignes. Gardez à l’esprit qu’acheter en vrac n’est pas qu’un geste pour votre porte-monnaie, mais aussi un geste pour notre planète.

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