Dessert gourmand Saisons Végétal végétale

Confit de betterave aux figues de Solliès

Confit de betterave aux figues de Solliès
Fredgie Attitude

Par Fredgie Attitude

Informations générales

Temps de préparation

01 h 00 min

Temps de cuisson

15min

Difficulté

Prix

Note

Rated 0 out of 5
Recette pour personne(s).
Quantité Unité Ingrédient
4pièces Figue de Solliès
1piècesbetterave rouge cuite
125gframboise
1branche basilic
1/2pièces lime
15ggingembre
10clsirop d'érable
1clliqueur de cerise
1pièces carotte jaune
12pièces physalis
5clcrème de liqueur de rose
30gfarine
30gbeurre
30gsucre
30gamande en poudre
1pointe poudre charbon végétale

Recette :

Etape 1

Préparer le crumble :

Dans un bol mélanger tous les ingrédients. Etaler la pate effritée sur une plaque et réserver au frais pendant 1 heure.

Cuire au four durant 15 minutes pour obtenir un croustillant.

Attention la couleur étant déjà noir ne vous fiez pas à celle ci pour la cuisson. Réserver.

Etape 2

Éplucher et couper 8 fines lamelles de 2 millimètres d'épaisseurs dans la carotte jaune.

Les confire dans 5 Cl de sirop d'érable avec la moitié du jus de lime et 5 g de gingembre. Laisser refroidir à température ambiante.

Etape 3

Couper les betteraves rouges en morceaux et les confire avec les  framboises et les 5 cl de sirop d'érable restant. En fin de cuisson ajouter l'autre moitié du jus de lime, égoutter et mixer le tout.

Passer la purée au tamis et ajouter le basilic frais haché. Bien mélanger et  refroidir ce mélange.

A froid fouetter le mélange avec la liqueur de cerise. Cette préparation doit être comme une pommade.

Etape 4

Dans une assiette de service, étaler la pate sur 1 à 2 millimètres dans un moule rectangulaire. 

Etape 5

Laver délicatement vos figues et les couper en 6 pour obtenir de jolis quartiers réguliers. Positionner les quartiers sur le mélange. Ajouter les  lamelles de carotte confites, les physalis coupés, et disposer autour le crumble et quelques gouttes de crème de liqueur de roses.

Astuce

Si la texture de la pate ne vous paraît pas assez épaisse, vous pouvez rajouter une pointe de couteau de pectine pour l'épaissir.

Recette pour personne(s).
Quantité Unité Ingrédient
4pièces Figue de Solliès
1piècesbetterave rouge cuite
125gframboise
1branche basilic
1/2pièces lime
15ggingembre
10clsirop d'érable
1clliqueur de cerise
1pièces carotte jaune
12pièces physalis
5clcrème de liqueur de rose
30gfarine
30gbeurre
30gsucre
30gamande en poudre
1pointe poudre charbon végétale

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