Dessert gourmand Printemps

Crème aux morilles de printemps.

Crème aux morilles de printemps.

Partait pour un voyage en forêt avec ce dessert. Osez l'originalité de mettre des morilles dans une crème brûlée.

Fredgie attitude

Par Fredgie attitude

Informations générales

Temps de préparation

40min

Temps de cuisson

20min

Difficulté

Prix

Note

Rated 0 out of 5
Recette pour personne(s).
Quantité Unité Ingrédient
50gMorilles fraîches
30gBeurre
30gSucre roux
0,5L'unitéZeste d’orange non traitée
30gGrand-Marnier
50clLait entier
10 clCrème fraîche épaisse d’Isigny
5L'unitéJaunes d’œufs
70gSucre

Recette :

Etape 1

Nettoyer les morilles et retirer toutes les impuretés. En réserver 8 entières, couper les autres en morceaux.

Etape 2

Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre roux et le zeste d’orange.

Ajouter toutes les morilles (entière et en morceaux), les cuire rapidement, ajouter le Grand Marnier.

Retirer les morilles entières et les réserver.

Etape 3

Verser les autres morilles dans une casserole, ajouter le lait et la crème, faire bouillir le tout, mixer et laisser refroidir.

Etape 4

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter l’appareil aux morilles, bien mélanger sans fouetter.

Etape 5

Verser dans des verrines et cuire au bain-marie à couvert dans un four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes environ.

Laisser refroidir à température ambiante.

Etape 6

Servir un petit pot de crème aux morilles avec une tuile dentelle et deux morilles poêlées.

Décorer avec des  fleurs de pensée ou de violat, et des pousses de lemon cress.

Astuce de l'auteur

Tuile dentelle :

90g de sucre semoule, 35g d’amandes hachées, 35g de farine, le jus d’une 1/2 orange, 35g de beurre fondu, 1 cuillères à café de zestes râpés moitié orange, moitié citron.

Dans un bol, mélangez dans l’ordre suivant, le sucre, les amandes, la farine, le jus d’orange, les zestes, le beurre fondu légèrement refroidi. Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur pour raffermir la préparation.

Confectionner des petits tas étalés avec 1 fourchette trempée dans de l’eau. Les cuire sur des plaques antiadhésive à 200°

Moulez dés  la sortie du four sur un grand rouleau à pâtisserie par exemple.

 

Astuce de l'auteur

Vin conseillé

Sauternes 2005.

Un Sauternes de belle maturité aura la capacité de relever ce difficile défi. Sa saveur persistante, sa liqueur suave et ses arômes d’agrumes confits contribueront à sceller une alliance complexe.

Recette pour personne(s).
Quantité Unité Ingrédient
50gMorilles fraîches
30gBeurre
30gSucre roux
0,5L'unitéZeste d’orange non traitée
30gGrand-Marnier
50clLait entier
10 clCrème fraîche épaisse d’Isigny
5L'unitéJaunes d’œufs
70gSucre

Vos commentaires

Il n'y a pas encore de commentaires. Soyez la première personne à un écrire un !

Donnez votre avis !

Rejoins la communauté

Voir plus
1

Créé toi un compte

C’est simple, rapide et totalement gratuit !

2

Partage tes conseils et recettes

Une communauté basée sur le partage et l’entraide, quoi demander de plus ?

3

Accède à de nombreuses fonctionnalités

Ajouts aux favoris, possibilités d’interactions, profil personnalisé, pose des questions…

Rejoins la communauté